Sur les hauteurs d’Orbey, à 1000m d’altitude,  au cœur d’un domaine agricole de 113 hectares  à la croisée des chemins de randonnées, des pistes de fond et de raquettes, se trouve la ferme du Surcenord.
 

Depuis plus de trente ans, la mission des habitants du Surcenord est de prendre soin de cette terre entretenue selon les principes de la bio. La beauté du site et de son panorama est partagée avec les amoureux de la nature et autres sportifs qui s’y rendent nombreux lors des weekends et des vacances.

L’ensemble de nos terrains est exploité en agriculture biologique depuis plus de 30 ans. Depuis cette époque, notre volonté a toujours été de trouver le juste équilibre entre l’exploitation agricole et la préservation de la nature et de ses ressources.
Nous cherchons à maintenir ici la biodiversité des espèces. Et nous façonnons les paysages de façon naturelle et ouverte, pour que ce lieu garde toute son authenticité et sa richesse.

Nous avons toujours eu à cœur de produire de la viande de qualité. Et nous avons choisi d’élever des espèces robustes et adaptées à cet environnement de montagne.

Notre troupeau se compose aujourd’hui de 30 vaches de race Vosgiennes, réputées pour leur viande, tendre et savoureuse.
Les Vosgiennes sont d’excellentes marcheuses, sur tous les types de terrains (y compris sur les terrains escarpés !). Elles sont aussi très résistantes aux brusques changements de températures, fréquents dans nos montagnes.

À la belle saison, nos vaches pâturent dans les prairies d’altitude voisines de notre ferme.
Elles se nourrissent d’herbe fraîche et parfumée, mais aussi de fourrage grossier qu’elles transforment remarquablement, et qui donne ce goût unique à leur viande.

Nous avons aussi une vingtaine de porcs, nés à la ferme. Nous les élevons au bon air de la montagne, et nous les nourrissons avec des aliments garantis sans OGM et bio.
Ce sont des races différentes de celles utilisées dans les élevages industriels a croissance lente (1 ans) . Voilà pourquoi leur viande a un goût vraiment typique, légèrement persillé.

La viande que nous vous proposons (bœuf et porc) a le label "Agriculture Biologique".

Depuis sa création, nous avons aussi la satisfaction d’accueillir sur notre exploitation des jeunes en situation de handicap. La diversité des travaux de la ferme, la proximité avec les animaux et la nature sont d’excellents supports pédagogiques qui les aident beaucoup.